PAN BAJO EN SODIO
Receta:
Ingredientes para 1 kg
de pan casero
-
600 gr de harina de cuatro 0000
- 40 gr de levadura prensada o fresca
- Media cucharadita de azúcar
- 350 gr de agua tibia
para remplazar la sal, se puede utilizar pimienta (salva que tenga gastritis) condimentos como orègano, perejil etc. o demillas enteras que san sabor y tienen propiedades nutritivas
para remplazar la sal, se puede utilizar pimienta (salva que tenga gastritis) condimentos como orègano, perejil etc. o demillas enteras que san sabor y tienen propiedades nutritivas
Elaboración:
1.
Tamiza la harina, junto con el azúcar en un bol. no utilizar sal.
2. Mezcla
la levadura con el agua tibia (no muy caliente porque si no mataríamos la
levadura). agregar un cucharadita
de azúcar hasta que haga burbujitas.3.
Haz un hueco en el centro de la harina, y echa la mezcla de levadura, amasando
hasta que la masa se desprenda de los bordes. Si ves que está demasiado blanda
añade más de harina.
4.
Echa harina en la superficie de trabajo (mesa o encimera) y amasa durante 15
minutos. Te será más fácil amasarla si te untas las manos con aceite.
5.
La masa estará lista cuando no esté pegajosa y se extienda fácilmente.
6.
Unta el bol con aceite e introduce la masa. Cubre con film transparente y deja
fermentar en lugar templado hasta que duplique su volumen (sobre una hora).
7.
Vuelve a pasar la masa a la superficie de trabajo y ve amasando la masa en
sentido circular, hasta darle una forma redondeada.
8.
Coloca el pan sobre una tabla enharinada y cubre con un trapo seco. Deja
fermentar en sitio cálido durante 50 minutos. Cerca del horno por ejemplo.
9.
Una vez el pan haya subido lo suficiente, haz una incisión poco profunda en la
superficie, con un cuchillo afilado.
10.
Enciende al horno a 200º. Para obtener una atmósfera húmeda introduce una
bandeja con agua caliente en la base del horno.
11.
Introduce la bandeja en la que colocaremos el pan a media altura para que se
vaya calentando.
12.
Mete el pan en la bandeja del horno y hornea durante 20 minutos.
13.
Retira la bandeja con agua del horno. Sigue la cocción otros 15-20 minutos. El
pan estará cocido cuando al golpear la base con los nudillos suene a hueco.
14.
No lo cortes hasta que esté frío, mejor al día siguiente.
Para
reducir colesterol y trigliceridos
Agregar
avena arrollada gruesa o salvado de avena remplazando una parte de la harina.
Se le puede agregar semillas que dan mucho sabor y tienen
diferentes propiedades:
A continuación describimos las principales propiedades de
las semillas más usadas o conocidas:
Pipa de girasol: es rica en ácidos grasos mono y
poliinsaturados que ayudan a reducir el colesterol malo y elevar el colesterol
bueno en sangre. También es rico en fibra y destaca en este tipo de semillas el
contenido de potasio, fósforo, magnesio y calcio, así como su riqueza en ácido
fólico. Estos micronutrientes son fundamentales para el funcionamiento del
sistema nervioso y muscular del organismo, por lo que puede ser el tentempié
ideal de los deportistas.
Semillas de lino: son muy ricas en ácidos grasos omega 3 por
lo que resulta un buen alimento para el corazón. También es rico en vitamina C
y E con fuerte poder antioxidante que ayuda a prevenir enfermedades y contiene
minerales como el calcio, hierro, potasio y magnesio. Lo más apreciable de esta
semilla es su riqueza en fibra soluble que ayuda a reducir las glucemias y el
coelsterol al mismo tiempo que resulta un gran arma para revertir la
constipación y cuidar la salud del intestino.
Semillas de sésamo: son ricas en grasas insaturadas y
también poseen una elevada cantidad de proteínas de origen vegetal. Aporta
buena cantidad de vitamina E y vitaminas del complejo B que ayuda al
funcionamiento del sistema nervioso central. Entre los minerales destaca por
sobre las demás su gran contenido en calcio y en menor medida, posee fósforo, hierro
y magnesio.
Semillas de amapola: es otra gran fuente de calcio entre las
semillas junto al sésamo y posee también un alto contenido en vitamina A con
efecto antioxidante y protector de la piel y el cabello. Además, destaca en
esta semilla su contenido en hierro junto a otras propiedades de su consumo
sobre el organismo.
Pipas de calabaza: son muy ricas en ácidos grasos omega 3 y
omega 6, y posee una gran número de vitaminas y minerales entre los que
destacan el magnesio, selenio, potasio, fósforo, vitamina A y E. Es muy rica en
fibra por lo que también ayuda a reducir el colesterol en sangre y a evitar el
mal funcionamiento intestinal.
Semillas de chía: es una semilla rica en zinc, un elemento
importante para el adecuado funcionamiento del sistema inmune. Posee proteínas
de buena calidad, selenio con poder antioxidante, hierro, magnesio, calcio y
fósforo entre los minerales más abundantes.
Buen provecho! AlimentArte
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